地下联络站变身花蓮民宿一群文化人众筹起有故事的客栈

小橋流水、白牆黛瓦相映成趣。“驛事”是寧波前童古鎮第一家花蓮民宿,但你可知,它的前身居然是抗戰時期地下秘密聯絡站。這是一家由一群文化人眾籌起來的有故事的客棧……這家民宿古風濃郁,卻又不失便利與舒適。

小軒窗,青磚地,四門櫥……

溪水從門口潺潺流過,陽光透過石窗花打進廊簷,留下斑駁的碎影,青石板鋪就的巷子深處,一棟古宅靜靜站立,有種細水長流的靜謐。它叫“驛事”,也是前童古鎮第一家民宿。
客棧一共四種房型六間房,大床房、雙標房、單床房和家庭房,適合不同需要。小軒窗,粗橫樑,青磚地,四門櫥,連煙灰缸都是翠綠的玉石模樣。
“驛事”的客房房號,也特意採取了古制,以方位和數字排列命名,如一樓分別為東壹、西壹、西貳、西三……細節雖小,但和前童這座“小橋流水遍庭戶,卵巷古院藏藝文”的儒家文化古鎮儼然相得益彰。

慵懶背後有讓人驚訝的嚴謹

“驛事”是一家文化人眾籌起來的民宿。做一個有故事的客棧,是這群人做這家民宿的初衷。這群人中有設計師、旅遊業達人、曾留學海外的酒店業專家……他們都喜歡旅行,也喜歡在某處有故事的地方停留。當當就是其中一個,這座花蓮市民宿的設計者也是他。
當當說,當初選擇這裏,一來是地方難得,藏在古鎮深巷中,遠離喧鬧浮躁,且房子保持了原貌。二來是房子歷經百年歲月,滿滿都是故事。這裏曾經是抗戰時期地下秘密聯絡站……三是門口的溪渠是一條有著505年歷史的人工渠,按照八卦的方式流經每家每戶,溪水中流淌的也是前童這個古鎮的歷史。
如果稍加留意,便會發覺,“驛事”在讓人追求慵懶體驗的背後,也有著讓人驚訝的嚴謹。比如客棧把USB  介面充電這樣細緻的事也考慮到了,來客在尋古之餘,日常生活也不受影響。“驛事”所有的衛生制度,更是能和五星級酒店的標準相媲美。這在民宿行業並不多見。
清晨,在鎮民們的腳步聲、談笑聲與溪邊拍打衣服的敲擊聲中醒來,漫步羊腸小徑,沿路觀瞻保存完好的古屋古井,耳邊是古鎮人呢喃細語的方言,嘴裏再塞一塊古鎮特產的豆腐……暫居客棧,便輕易地融入了這份閒散與恬淡。

關於民宿的Q&A

周到:你的民宿賺錢嗎?或者預期它何時能賺錢?
前童驛事:能賺錢,一切在預期之中; 預計在三至四年收回投資。
周到:住客給你感覺最好的細節是什麼?
前童驛事:有些客人非常願意和我深談,感覺像老朋友一樣。
周到:住客給你感覺最壞的細節是什麼?
前童驛事:粗野、我有錢我任性。
周到:現在開民宿的越來越多,你最想對後來者說的一句話是什麼?
前童驛事:民宿是客人心中的童話,舒適、溫馨而非簡單的奢華。
周到:你覺得民宿給你帶來的最大變化是什麼?
前童驛事:癡迷于設計和追求舒適及美的雙重和諧。

前童驛事客棧地址:
浙江省甯海縣前童古鎮雙橋街與石鏡山路交匯處