花蓮大通鋪民宿-台灣民宿網路預訂處境尷尬

花蓮大通鋪民宿-台灣民宿網路預訂處境尷尬

在台灣旅遊,什麼最貴?熟悉情況的人會告訴你:住。相較於昂貴的星級酒店,平價的民宿是許多背包客的首選。近段時間,赴台大陸遊客銳減,對民宿行業造成了不小的衝擊。許多民宿業者將目光投放到網路預訂平 台,希望以此拓寬客源。可是,在島內,想要上網預訂民宿,只有airbnb、booking等幾個網路預訂平台,可謂僧多粥少。

近日,記者體驗了一把使用airbnb的情況。打開軟體,選擇目的地“台東”,就會有房源彈出,價格從400元到2000多元新台幣不等。不少民宿其實是房東將自己閒置的屋子掛上網,有點“日租房”或者“沙發客”的意思。根據airbnb的規定,租客在未繳費訂房前,不能取得房屋的完整位址及房東聯絡電話。選好房間後,選擇“即時預訂”,才能與房東取得聯繫。

根據實際預訂情況,airbnb會向房東收取3%的費用作為平台服務費,收到的房租則以美元結算匯款,且中間需要透過paypal平台進行二次收費,比起支付寶、微信轉賬,這些程式顯得較麻煩。

利益之爭

基於省錢的心態,對於普通民眾來說,airbnb還是有相當大的吸引力。對於遊客來說,通過airbnb,可以預訂到便宜的民宿。對於房東來說,像airbnb這類平台,讓他們拓寬了客源,提高了知名度。

鐘小姐是花蓮“希望海”花蓮市區民宿的老闆,也是airbnb上的註冊房東。“airbnb的用戶量多,花蓮民宿花蓮市民宿推薦 蘋果樹Apple tree不少遊客通過這個平台找到我的民宿,讓我接到了更多的訂單。”她說。

不過,對於中小型旅館業者來說,airbnb卻不那麼美好了。“能住大飯店的都不差錢,背包客則會考慮普通民宿,處於中間的中小型旅館便成了‘夾心層’。”台灣旅行商業同業公會發言人李奇岳告訴記者,赴台遊客每人平均停留6.63夜,商務客多選擇四星級以上酒店,以往背包客多選擇中小型旅館,airbnb出現後,搶走了不少中小型旅館的客源。不少背包客坦言:“反正就是睡一晚,價格低是最重要的。”

據台灣旅遊觀光部門統計,2015年台灣星級酒店、中小型旅館、普通民宿等有19萬間房間,花蓮大通鋪民宿其中airbnb上就有1.6萬間房源,約50萬人次透過該網站預訂房間,且數量還在增長。

房源之困

然而,自2013年進入台灣以來,airbnb一直處於一種尷尬的境地。因為根據台灣地區相關規定,airbnb上登記的房源,大部分都是“違法”的。

據瞭解,要想在島內拿到旅館經營執照,必須符合土地使用分區、消防“法規”和建管“法規”等規定,還需要無障礙空間、逃生梯、停車位等設施。“其實,airbnb體現的是一種共用經濟。所謂共用經濟是整合線下的閒散物品、勞動力、教育醫療等資源,讓人們公平享有,共同獲得經濟紅利。因此,airbnb上登記的房源不可能都是‘合法’的。”李奇嶽認為, 台灣有關部門所設的“門檻”,讓許多民宿都不可能拿到執照,只能是“非法”出租。

作為台灣的支柱產業,旅遊觀光行業每年帶來的經濟效益不可小覷,僅2015年就帶來257.29億美元的營收,其中民宿業更是貢獻不菲。若airb?nb上登記的房源“不合法”,就無法從租金中收稅。為此, 台灣監管部門曾要求airbnb加強網站管控,只登記有執照的“合法”民宿。但是,airbnb認為,這種行為與自己的經營理念相悖,因此談判破裂。

島內旅遊觀光部門亦曾表示,要清查、重罰airbnb上登記的“非法”花蓮民宿, 花蓮大通鋪民宿但它們大都隱藏在公寓或者居民樓裏,要想徹底查清,也並非易事。於是,airb?nb一直處於一種“合法”與“非法”交織的尷尬境地。

據瞭解,在島內,除airbnb之外,其他幾個民宿網路預訂平台也有類似情況,因此只能在如今的經濟寒冬中,夾縫求生存。