花蓮市區小店、南山景區、周邊鄉村 都打起民宿的主意

端午3天小長假,天這麼熱:宅在家?有點不甘心;出去玩,喘口氣都熱。於是,有人選擇了“一頭紮進某地,在這裏吃喝拉撒睡”,既避免了奔波趕車觀光的勞苦,又享受了度假休閒的愜意。在這種深度體驗遊中,無論是市區游、景區游還是鄉村遊,民宿都是其中重要的一環。

  市區 找到民宿略不容易,濰坊姑娘導航入住

端午節期間,記者根據網上民宿資訊來到泉城路鞭指巷附近。記者聽說隱泉別院不錯,三間套房和一個南院,價格從680元到2800元不等,能看到老城舊景。記者在鞭指巷附近走來走去,甚至用上手機導航,可還是找不到門在哪兒。小巷深處有一家老雜貨鋪,記者上前問路,對方想了半天,搖頭說“沒聽說過”。後來旁邊一名環衛工說,可能是最裏頭那家。記者走過去發現門關著,於是打電話詢問,得知假期已被包院,不方便探訪。

記者又來到位於西熨斗隅街的山與海文化酒店。同樣是深街之中,除了酒店對面的牆壁與周圍有些不同外,真不好找。不過,走進酒店門,就有一種別有洞天的感覺。大廳空間很大,可以小坐休閒,還有專門的餐飲吧台和就餐區,內部裝修有特色有情調。記者詢問得知,所剩房間已不多,適合一家三口的有280多元的,內有樓梯,下有衛浴、小客廳等。

記者返回途中,偶遇兩個學生模樣的濰坊姑娘。她們拎著行李箱,拿著手機,正靠導航找地。走錯幾個街巷後,終於找到了她們此前預訂的城北青旅。“我們預訂太晚,只剩下十人間,節日期間一張床55元,我們節前訂的,稍微便宜一點。”濰坊姑娘說。記者發現,該民宿門口牆壁上畫著“趵突泉”“黑虎泉”等,裏面是個四合院,院裏有大的長條桌,幾個房間內有上下鋪的床。據悉,這裏有四人間、六人間、十人間等。“這裏離黑虎泉挺近,我們吃完飯就逛逛。”濰坊姑娘說。

“市區裏的不少民宿,沒有道路指示牌等,大張旗鼓的宣傳也很少。他們依靠的主要是線上平臺和口碑,面對的是全國。”有業內人士說,從網上訂房,很多人除了價格、地段、評價外,看的就是特色。有意思、要好玩,民宿的主題性很重要。

  景區 單純靠門票式微,增加民宿添活力

今年以來,從清明節、五一節到端午節以及週末,一些景區人在納悶:“明明很多人從家裏出來了,可去哪兒了呢?”一景區負責人表示,“門票這個路子真是越來越窄了。”

與之形成對比的,是一些景區民宿的火爆。九如山景區相關負責人說,他們的民宿價格從999元到4999元不等,一共16間,端午節前已預訂滿了,親子一起的比較多。其中,有三個媽媽帶著各自孩子過來,自己辦了一個聚會。

九頂塔景區負責人稱,按照景區特色,他們打造的朝鮮民居、蒙古包、窯洞收客也不錯,這些房間外表古樸,裏面挺現代,再加上景區現在的夜場也開了,結合起來,感覺今後的發展空間會更大一些。“所謂深度遊,就是得有內容,讓人有得玩。景區雖然有區域限制,但內容可以不斷豐富、不斷深入挖掘,這也是我們現在的方向。”

跑馬嶺的動物主題房目前還在內部試用階段。“普通間480元,親子主題房688元。通過試用,一直在收集意見。”景區一負責人稱,依託自然環境、景區內動物繁育等優勢轉型,發展深度休閒體驗遊,他們對在建的這批民宿寄予厚望。

“景區+民宿,將會激發旅遊新活力,也是催促景區不斷轉型深化的過程。”一業內人士稱,單純的門票經濟正在走向衰落。

  鄉村 農家樂、村莊集體,都向民宿靠近

比較起來,鄉村民宿更加粗獷鄉野。“來我們這裏,可以住,可以摘櫻桃、杏,也可以去爬山,體驗村裏的生活。”西營上羅迦村負責人介紹,他們已有20多戶發展民宿,價格從80元到120元不等,一般一層是住家,二層裝修用來租住,村裏也有農家樂餐飲。近段時間來的,除了年輕人帶孩子來的,還有老兩口來的,一住四五天。

在章丘垛莊十八盤村,也有小院形式的民宿,包院八九百元,如果是單純的一家三口,也就300多元。章丘一旅遊從業者介紹,村莊位置較為偏僻,但為發展民宿,沿線主幹道做了整治,還掛上了旅遊標識。村內的慢行步道主要以石塊和木材為原料。穿行於村間小道,能看到水井、石磨、土坯房子等,可讓不少人回憶起上世紀六七十年代的生活。

花蓮租車http://www.easynet.com.tw

而位於柳埠柏樹崖村的“鄉村記憶博物館”,規劃了7個院落,現有4個院建成,2個能入住。“說是博物館,但它不是靜態的,可以住宿可以互動體驗。”該村村支書說,從房屋的建設、房屋內的掛件到旁邊的草地,都有自己的特色。比如,鄉村生產生活老物件的展示,燒火做飯用的老風箱、耕田用的犁耙、上房用的大木梯、老瓦罐、牛槽、紡線機等,都是從全村收集來的,“讓年紀大點的人能勾起回憶,讓年輕點的能瞭解祖輩父輩的生活。”

“不止這些,在南山開車,很容易就能看到鄉村民宿的招牌。不光是村莊集體在做,很多農家樂也在向這方面轉型。”南山管委會一工作人員說。

  • 專家觀點 個性與高體驗性是民宿發展的重要因素

“真正的民宿,不僅是一張床,而是有主題、有互動、有交流,這樣才有生命力。”位於西營的花蓮柒舍負責人曾表示,山居慢生活需要品味,若是國家旅遊局號召的2.5天假真正落實了,民宿會有更大的活力。

花蓮民宿 http://www.hualienhotel.com.tw

山東大學旅遊管理系教授王晨光說,從生產型社會向消費型社會轉變,人們的消費需求更多樣化更細化。雖然從國外引進的民宿與我們現在發展的民宿,在概念上有不同,但無論是城市旅遊、景區旅遊還是鄉村旅遊,大力發展民宿,適應不同的需求,追求不同的體驗,都有相當的積極意義。

民宿的種類劃分有多種,比如賞景度假型民宿,結合自然的景觀或是精心規劃的人工造景,如萬家燈火的夜景、庭園景觀、草原花海或高山大海等;藝術體驗型民宿,由經營者帶領遊客體驗各項藝術品製作活動,包括雕刻、繪畫、天燈製作等,遊客可親手創造藝術作品;還有農村體驗型民宿,在傳統的鄉村中,除提供農村景觀、體驗農家生活之外,還有農業生產方面的體驗活動,配套觀光果園、觀光菜園、觀光茶園等。

但有三個方面必須要加強,這是民宿發展的核心競爭點。一是民宿的情感價值,如鄉村民宿,除了自然環境,民風民俗是關鍵;而城市民宿,要融入城市特色文化。這些都是“非標準住宿”,有情感在裏面。二是個性化屬性,挖掘細分市場,滿足不同類型的需求。三是規範問題,民宿作為一種新業態,它的建成勢必會對周圍環境產生影響,比如衛生、水電、安全、消防問題等,需要不斷規範。“還有行業內部的。在一些地方,多家民宿經營者共同組織建立當地的行業協會,共同制定有助於當地民宿發展的行業規則,將區域內民宿都納入規則中,減少個體之間的惡性競爭,共同促進當地民宿發展。”王晨光說。