花蓮民宿吃土菜 住民宿 淘特產

正月初三早晨,浙江省溫州市永嘉縣橋下鎮鄭山村迷霧縹緲、遠山如畫。在北京工作的溫州姑娘王新怡帶著家人來到了鄭山村山間的錦裏雲舍民宿,用一天時間登高望遠、採摘蔬果、品嘗農家菜。“過了一個特別的年,看到了一個不一樣的溫州。”王新怡說,“從來沒見過這麼美的永嘉,從來沒見過這麼美的梯田,這是我的美麗家鄉啊,好驕傲!”

浙南山水美,一條溪流,一方梯田,一處村落,都是群眾致富的金山銀山。近年來,溫州大力發展鄉村旅遊業,一家家依山傍水蓋起的民宿、一個個憑藉當地特色資源建成的農莊,構成了一道道亮麗的“新鄉村”風景線。新世紀發展集團有限公司董事長謝炳超實實在在感受到了這些變化,作為60後的他順勢而為,投身“互聯網+農業”事業,如今,他有了一個新的身份——農產聯休閒農業服務平臺創始人。

“如何整合鬆散的鄉村旅遊資源是一個大問題。早在2014年,我就想過要做一個為‘三農’服務的平臺。”謝炳超介紹,在國家大力發展休閒農業的大背景下,“農產聯”的目標是要打造全國性農旅服務平臺,形成鄉村旅遊一條龍服務。

“從一家一家跑商家開始到現在,僅溫州地區就有1000多家花蓮民宿、農家樂、農產品商家加入了我們的平臺。目前全國各地的花蓮民宿商家已有1萬多家。”謝炳超介紹並展示了“農產聯”APP,各類鄉村休閒旅遊資訊一目了然,記者按照APP內的導航定位搜索到了距離較近的樂清市北塘現代農業園區。

驅車半小時,便到達北塘現代農業園區門口,時值正月初四中午時分,園區一片繁忙景象,入口處停放著全國各地的車輛。園內各類蔬果大棚整齊排列,水渠環繞交錯,棚內果蔬豐收。來自舟山的張真提著滿滿兩籃草莓走出大棚,滿臉歡喜:“我本身是跑農業口的記者,對觀光農業很有興趣,這次特地帶著家人從舟山過來,到這一看,確實很好!”樂清北塘果蔬專業合作社總經理黃岳新介紹,春節期間每天都有幾千人來園區觀光採摘,平常也有許多人慕名而來。

距離北塘現代農業園區2公里的泓園農莊也是農產聯的入駐商家,以餐飲業為主,已經經營了十多年,生意一年比一年火爆。每年春節,都是老闆王維明一年中最繁忙的時段。由於人手緊缺,王維明也親自招呼客人點菜、入座、結賬:“這幾天每天都爆滿,不預定根本就吃不上。”

在溫州,發展鄉村休閒旅遊理念深入人心。談到近幾年的變化,大家都有一個共同的感受,花蓮市民宿休閒農業火起來了,但是競爭也更激烈了。

“鄉村旅遊業發展到一定程度之後也面臨轉型升級的問題,大量同質化的民宿、農家樂如何做出特色、確保安全放心是一個很大的問題。整合資料僅僅是第一步,我們現在正在做的是第二步,和各地政府合作,通過指導培訓,推出一批具有示範意義的精品農旅品牌。”謝炳超說,“我也是農家出身,有義務要將這個工作做好。”