花蓮民宿通-合法民宿申請難 觀光局提修法解套

推動部落觀光有族人用自宅做為民宿經營,不過原住民族地區礙於土地條件、文化特質,多年來難以依照現行建築規定申請民宿執照,如何合法化是個大問題。

(民宿業者 簡瑞祥 泰雅族:

http://go.hualientour.com.tw

所以很多部落的居民百姓、同胞認為說我沒有那麼多錢我已經蓋了這個房子早期我已經蓋了,那我要申請所謂的民宿合法的牌的話,他必需要去做這個結構性的安全結構圖的申請。)

營業執照申請程序對於部落族人來說不僅繁雜和困難,因此觀光局提出草案 決定放寬條件以及簡化文件,希望為族人在部落經營民宿的困境解套。

(觀光局旅遊業查報督導中心課長 李中彥:

就是用結構安全鑑定去取代他的建築執照,那結構安全鑑定可能就是這個屋主原住民的屋主他必須去跟建築師或結構技師去申請作結構安全鑑定,那拿到這個鑑定了就取代我們一般人要申請所謂的使用直照。)

未來草案如果真的通過了 不僅保障了消費者的安全, 花蓮民宿也讓族人可以安心營業,不過是否能夠在106年度確定通過以及實行,觀光局語帶保留表示還在努力協商中。