花蓮民宿 曬出春節有趣的事,高級民宿免費住

在水泥鋼筋築成的城市森林中,我們在尋找年的味道。年到底還有什麼味道呢?是淡淡的?是濃郁的?還是令人歡欣期待的?

過年是一個繞不開、揮不去,思之又饒有趣味的話題。九州大地年俗各異,年味萬千,花蓮親愛的微粉們,何不把你們見到的五花八門的年味曬出來,在悠遊的平臺在,把這些趣事活色生香地分享給大家。

在悠遊君看來,年味有很多種。貼年畫、貼對聯、購年貨、做美食……走過每一戶人家,都能感受到濃濃的春節氣氛。

曬身邊的“年味”

承載著傳統文化資訊的“春節”是中華民族最隆重的花蓮民宿傳統節日,你知道哪些過年的民俗習慣和風土人情?年三十逛花街,初一早上大拜年,給長輩磕個頭就有壓歲錢拿,初二回娘家,初三、初四逛廟會……總有那麼一個瞬間讓人溫暖、讓人有所觸動。你是否知道“年”是怎麼來的?寓意又是什麼呢?在熱鬧團圓、享受快樂的日子裏,善於發現和觀察的你,不妨找找身邊的“年味”吧!

曬年夜飯

中國人向來重視春節,年夜飯更是其中不可或缺的一環。兒時年夜飯上,一家人圍桌而坐,吃著母親親手做的團年飯,啃著沾上薑蔥油的雞腿,暖暖的肉香似乎還在口中縈繞。飯後一家人嘮嘮嗑、拉拉家常,親情的氛圍濃烈起來,在乍暖還寒的時候,年夜飯的溫暖讓人心醉。十二點跨年時,家裏總要在門前點上一掛爆竹,劈裏啪啦震天響後,那股淡淡的硫磺味,還飄在記憶之中。

年夜飯代表著一種團圓,更代表著一種戀鄉之情。無論走到哪里,家鄉的味道最美。餃子、火鍋抑或小炒、大餐,蒸、炒、扒、扣、煨、煮……種種烹法齊上陣。大江南北,風俗不同,繼而年夜飯的形式也是五花八門、五味俱全。吃過了年夜飯,新春期間還少不了其他美食,意頭菜便是一道必不可少的風景線。 花蓮住宿比如蒸魚,寓意年年有餘;百花釀鵝掌寓意“平步青雲”……富有寓意的食材入席,除了討個好意頭外,還暗含著我們對來年的希冀:希望來年好運當頭,家人都安康福壽。

年三十,動動手指,把你們吃過、見過的色香味俱全的年夜飯、意頭菜用圖文並茂的形式曬出來,讓各地“吃貨”集體眼饞一下吧。

曬年貨

每代人對年貨的記憶都不同。物質匱乏的年代,年貨是一包瓜子、一包水果糖。那時候,花蓮民宿小孩子過年兜裏揣著水果糖跑來跑去是一種最大的享受;而大姑娘穿上心儀已久的新衣服,那叫一個美。如今,年貨已經變得讓人眼花繚亂——高科技的產品、傳統工藝品的回歸、還有不少外國進口的新鮮玩意。親們,你見識過哪些有趣的年貨?趕緊上圖吧。

曬春節期間最辛苦的人

當一家人圍坐在桌旁,品嘗著熱氣騰騰的團圓飯時,你可曾想到烹飪大餐的爸爸媽媽是不是很辛苦呢?“春節的味道”就是辛苦的爸爸媽媽。

春節期間走出家門,你還會發現,各行各業仍有很多人堅守在自己的崗位上。從醫生、員警、消防員,花蓮市區民宿到普通崗位的銷售人員、餐飲行業人員等,一定有讓你感動的人物,你留意到他們的辛苦了嗎?曬出“春節期間最辛苦的人”,留住那些最深的感動,感受最不易察覺的“春節的味道”。

參與方式:

2017年1月27日~2017年2月2日期間,關注“錢報悠遊天下”微信公眾號,發送關鍵字“新年趣事”,花蓮市民宿上傳有趣的見聞和文字。我們每天都會將大家上傳的趣事分享出來進行投票。48小時內票數最高的親可以獲得高級民宿免費住宿一晚。