花蓮縣民宿資訊網-經濟解析/閉門造車的旅遊補助案 只會讓人罵

交通部觀光局去年為了振興國旅,接連推出四個補助方案,除了花蓮因地震給予特別補助外,其餘三個方案都被罵翻,甚至地方民代和市長還公開點名要觀光局長周永暉下台,今年第一個補助方案還沒推出,花蓮縣民宿資訊網再被業者罵翻天,究其原因,與觀光局高層閉門造車、自我感覺良好有絕對關係。

據指出,去年觀光局推出南灣補助計畫,並未事先深入了解南部各縣市的觀光狀況,就直接推出,使得旅客數掉了150萬人次的嘉義縣被漏掉,讓當時的嘉義縣長張花冠很不滿,呼籲觀光局也給嘉義縣一個溫暖的冬天;第一波五縣市暖冬遊補助,觀光局又獨獨除排宜蘭、頭城、礁溪,立刻遭到地方政府、民代和觀光業者強烈反彈,最後趕忙又全部給予補助。

今年元旦到1月31日的擴大暖冬遊補助,再獨漏台北市、花蓮縣民宿資訊網桃園市和新竹市,不但引發三個市群起抗議,花蓮市民宿桃園市長鄭文燦更士氣的揚言要聯合桃園市立委,向中央要求撤換觀光局長周永暉。

這三個原本是要協助地方振興國旅、刺激地方經濟的方案,都因為沒有考慮到公平性和雨露均霑的問題,才會走味變成自我感覺良好的補助計畫,而搞得交通部裡外不是人。

這次的春遊方案,觀光局對於星級旅館補助金額比一般旅館多,乍看之下,是觀光局對於配合加入星級旅館的業者,所給予的獎勵,但觀光局高層沒想過,他們用的是公帑,本就應該公平,要鼓勵配合政策的業者,應該用其他方式,不該藉由刺激國旅的補助來「懲罰」未加入評鑑的業者,何況合格的旅館業者有3,300家,加入評鑑的卻不到500家,觀光局不去了解為何多數業者不願加入評鑑制度,反而公然用公帑來制裁他們眼中的「不聽話小孩」,造成不公平競爭,難怪業者會大反彈。

因此,觀光局在思考補助方案時,應去了解業者的需求,看看問題出在哪裡,再對症下藥,而非坐在家裡憑空想像,做出想當然耳的決策。