西藏的民宿。位於中國西藏的民宿。

西藏的民宿。位於中國西藏的民宿。

陽春三月,“聖城”拉薩漸漸暖和。20歲出頭的德吉居住在市區北郊山腳下,是“洛奔曲闊拉薩人家”花蓮民宿的主人,這一天,德吉接待了一波從中國內地來西藏旅遊的客人。

“紮西德勒!”德吉熱情地把三位客人請進屋,向他們敬獻了哈達。隨後,為客人們滿上一杯牛奶,“這是我們自家犛牛產的奶,健康、還香。”

德吉的媽媽也為客人們送上了藏家特色小吃,風乾牛肉,卡賽(一種麵食)、奶渣……客人們嘗了個遍,不斷稱讚犛牛奶好喝,小吃可口。

隨後,德吉帶著他們參觀了自家的客廳、佛堂。遊客周盼盼讚歎:“客廳牆上的畫太漂亮了,沒想到他們家佛堂裏還有一尊依山而建的佛像,真是不虛此行。”

德吉是拉薩市奪底鄉維巴村三村的村民,2014年加入了拉薩市旅遊局重點打造的西藏民宿品牌“拉薩人家”專案。

“加入後,拉薩市旅遊局組織我們進行了禮儀、經營等方面的專業培訓。經營了三個月,我就熟悉了如何招待客人、如何溝通交流。”

德吉說:“經營的第二年,客人慢慢多起來,像去年接待了國內外遊客700多人次,收入6萬多元(人民幣,下同)。”

嘗到了旅遊帶來的實惠,德吉一門心思想著如何擴大改善自家的民宿條件,“廚房以後要擴大,再把老式旱廁改成男女分開用的沖水廁所。”

“家裏住宿房間有限,只能從改善服務品質上提升效益,我們家後面還有一大片空地,我跟父母商量著建成溫室蔬菜大棚,客人們來了還能體驗一番採摘生活。”

德吉加入“拉薩人家”專案得益於拉薩市旅遊局駐維巴村工作隊,工作隊隊長索朗德吉介紹說,2014年,項目在奪底鄉落地,有6家業務日漸成熟,而且越來越受國內外遊客的歡迎。“拉薩人家”是個雙向收益的項目,不僅為老百姓增加了收入,提升了生活品質,而且促進了藏文化的交流傳播。“遊客們通過吃糌粑、喝酥油茶、跳鍋莊、過藏族傳統節日等豐富多樣的內容體驗到了最原汁原味的藏家生活,瞭解了藏族的風土人情,而且讓藏文化真正‘走出去’了。”

2017年全國“兩會”上,“花蓮旅遊”首次寫入政府工作報告,文中至少有六處涉及旅遊產業的發展,其中“大力發展全域旅遊”成為了2017年重點工作任務之一。西藏2017年政府工作報告中也提到,堅持全域旅遊理念,積極建設無障礙旅遊區,全力提升旅遊行業服務品質和標準。

全域旅遊是指在一定區域內,以旅遊業為優勢產業,通過對區域內經濟社會資源進行優化提升,以旅遊業帶動和促進經濟社會協調發展的一種新的區域協調發展理念和模式。

西藏的民宿。位於中國西藏的民宿。

索朗德吉說,拉薩是西藏四個國家級全域旅遊示範區之一,“拉薩人家”專案作為全域旅遊的重點工作之一,到“十三五”時期末,拉薩市將打造出品牌響亮的60家“拉薩人家”。

近幾年,西藏旅遊產業蓬勃發展。西藏自治區旅發委公佈資料顯示,2016年,西藏接待國內外遊客2315.94萬人次,同比增長14.8%。其中,接待國內遊客2283.75萬人次,同比增長14.9%;接待入境遊客32.19萬人次,同比增長10%;實現旅遊總收入330.75億元,同比增長17.3%。

另悉,2017年,西藏旅遊業將努力實現全年接待國內外遊客2500萬人次以上,實現旅遊總收入370億元以上,力爭創建2個5A級景區和10個以上4A級景區。

http://www.hualienhotel.com.tw